Erfolgreiche Radfahrausbildung

„Komm wir wollen Fahrrad fahren

durch die ganze Stadt.

Fahrrad fahren macht viel Spaß,

wenn man ein Fahrrad hat.“

(aus dem Kinderlied „Fahrrad fahren“ von Eddi und Dän)

Die Kinder der Klassen 3a und 3b haben es geschafft: Am Dienstag den 07. Mai 2019 wagten sie sich unter Aufsicht der Polizei und vielen engagierten Eltern allein in den Straßenverkehr. Das war für alle Beteiligten sehr aufregend. Zuvor wurde an vier Donnerstagen bzw. Freitagen fleißig geübt, sodass den Schüler*innen die Prüfungsstrecke und deren kritische Punkte bekannt waren. Gegen 8:30 Uhr ging es dann für den ersten Prüfling los: Die Startnummer war umgeschnallt, der Helm saß sicher auf dem Kopf und das Fahrrad war einsatzbereit. Die Nervosität verschwand mit dem ersten Schulterblick und die Kinder bewältigten die ca. 2 km lange Strecke ohne größere Probleme. Die Abschlussfahrt zeigte, dass die Schüler*innen am Hindernis vorbeifahren, links abbiegen und sich im Kreisverkehr richtig verhalten können. Sie kennen viele Verkehrszeichen und –regeln. Jetzt heißt es weiterhin üben, üben, üben, damit dieses Wissen nicht verloren geht. Ein herzlicher Dank geht an die Verkehrspolizisten Josef Rickers, Jan Tonke und Lutz Kremer, die uns tatkräftig unterstützt haben. Auch allen beteiligten Eltern danken wir, ohne Ihren Einsatz hätten wir die Radfahrprüfung nicht bewältigen können.

Wir gratulieren allen Kindern zur erfolgreichen praktischen Prüfung! Den „Fahrradführerschein“ gibt es dann nach der theoretischen Überprüfung.