03.04.2020 - Stand zu Beginn der Osterferien

bezugnehmend auf die heute veröffentlichte 12. Schulmail zu Beginn der Osterferien möchte ich Ihnen noch einige Informationen zukommen lassen, die Sie vollständig auch unter https://www.bezreg-muenster.de nachlesen können:

Zunächst einmal ist bekannt, dass die bundesweiten Kontaktbeschränkungen bis zum 19. April 2020 aufrechterhalten werden. Welche Verhaltensregeln ab dem 20. April 2020 gelten werden und welche Auswirkungen das auf den Schulbetrieb haben wird, kann zum jetzigen Zeitpunkt niemand sagen. Es ist aber beabsichtigt, dass die Schulen am 15. April 2020 über die weiteren Schritte informiert werden. Im Vordergrund werden dabei Informationen zur Ausgestaltung und zum Zeitpunkt der Wiederaufnahme des Schulbetriebes stehen.

Hier zusammengefasst die wichtigsten Infos der 12. Schulmail zum Umgang mit dem Coronavirus:

Die Vergleichsarbeiten in der Grundschule (VERA 3) werden in NRW in diesem Jahr nicht geschrieben.

Erstattung von Stornokosten für abgesagte Schulfahrten
Das Land NRW übernimmt alle in Rechnung gestellten und nachgewiesenen Stornierungskosten für die erforderlichen Absagen für nunmehr alle Schulfahrten im Sinne der Richtlinien für Schulfahrten (BASS 14-12 Nr. 2), die bis zum Beginn der Sommerferien durchgeführt worden wären.

Erweiterung der Notbetreuung
Die Notbetreuung in Schulen wird zur Abwehr von Kindeswohlgefährdungen erweitert. Die Entscheidung über die Notwendigkeit der Aufnahme eines Kindes aus Gründen der Kindeswohlgefährdung in die Notbetreuung ist von der Jugendamtsleitung oder einer von ihr benannten Person zu treffen und zu dokumentieren. Die Abschrift der Entscheidung ist der Schulleitung auszuhändigen.
Die Schulleitung kann die Aufnahme nur ablehnen, wenn andernfalls die Durchführung der Notbetreuung insgesamt gefährdet wäre (z.B. aus Gründen des Infektionsschutzes). In einem solchen Fall müssen die Schulaufsicht und das Jugendamt beteiligt werden.
Grundlage für diese Erweiterung der Notbetreuung ist die Verordnung zum Schutz vor Neuinfizierungen mit dem Coronavirus SARS-CoV-2 im Bereich der Betreuungsstruktur (CoronaBetrVO) des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales.
Diese können Sie im Bildungsportal unter der Rubrik Notbetreuung abrufen:

Erstattung der Elternbeiträge bei Ganztagsangeboten
Die Landesregierung hat am 31. März 2020 beschlossen, dass das Land zur Hälfte die für den Monat April anfallenden Elternbeiträge für Angebote im Rahmen des Erlasses „Gebundene und offene Ganztagsschulen sowie außerunterrichtliche Ganztags- und Betreuungsangebote in Primarbereich und Sekundarstufe I“ (BASS 12-63 Nr. 2) erstattet. (...) Die Rückerstattung der Elternbeiträge erfolgt über die Kommunen. Rückfragen von Eltern hinsichtlich des Zeitpunkts und Verfahrens der Rückerstattung können nur von den Schulträgern beantwortet werden.

Sonderprogramm des WDR
Der WDR hat seine Programmangebote für Kinder und Jugendliche in Abstimmung mit dem Ministerium für Schule und Bildung bereits seit Mitte März ausgebaut. Auch in den Osterferien wird im WDR-Fernsehen ein Sonderprogramm für Schüler*innen im Grundschulalter ausgestrahlt.
Der Sender bietet unter anderem „Die Sendung mit der Maus“, die Serie „Rennschwein Rudi Rüssel“, Magazine wie „Wissen macht Ah!“, „neuneinhalb“, „Kann es Johannes?“ sowie auch Märchenverfilmungen an.
In Abhängigkeit von der weiteren Entwicklung plant der WDR auch für die Zeit nach den Osterferien ein lernorientiertes, moderiertes Sonderprogramm für Kinder und Jugendliche.
Gerade in Zeiten eingeschränkter Bewegungsmöglichkeiten sind Bildungsangebote für Kinder auch in den kommenden Wochen sinnvoll. Klar ist aber auch, dass es sich hierbei um Angebote handelt, denn Ferien sollen auch in diesen Zeiten Ferien bleiben.

Erreichbarkeit in den Ferien
Die Hordtschule ist in dringenden Fällen auch in den Ferien per Email oder unter der bekannten Telefonnummer zu erreichen.

Ganz herzlich möchte ich mich bei allen bedanken, die in den letzten Wochen ihren Beitrag in dieser besonderen Zeit geleistet haben: bei meinem Kollegium, bei den Klassenpflegschaftsvorsitzenden, unserer Schulsekretärin, unseren Hausmeistern sowie allen Menschen des pädagogischen und nicht-pädagogischen Personals unserer Schule und bei euch Schüler*innen und bei Ihnen, die Sie Ihre Kinder in diesen Wochen unterstützen.